Новости

МАШИНА ВРЕМЕНИ В МУЗЕЕ "МИР ГОВОРЯЩИХ МАШИН"

ЮРИЙ ТУМПЕЛЬ
романтик с душой прагматика,
выпускник Школы музыкальных критиков
здесь больше

Машина времени в музее "Мир говорящих машин":
виниловый вечер ProLive – жизнь, которую мы никогда не проживем, концерты, которые мы никогда не посетим.

Время – единственное мерило жизни не подвластное человеку. Мы можем сделать все что пожелаем (в пределах разумного, конечно же), но повернуть время вспять, увы, не в наших силах. Путешествие по волнам времени направлено в одну сторону и цена за это направление всегда едина -секунды, минуты, часы, дни, недели и годы, остающиеся позади. Но давайте признаемся друг другу: все, хотя бы раз в жизни, хотели остановить и, более того, повернуть время вспять. Вся соль в том, что годы не уходят бесследно, наоборот – благодаря нашей памяти, мы, словно следопыты, можем отыскать в голове нужное событие, сфокусироваться на нем и придаться ностальгии.

Скорее всего, читая эти строки, каждый вспомнил что-то свое, близкое его сердцу. Я не исключение. Мне вспомнился мой первый рок-концерт, который состоялся в 2015 году – выступала группа «U.D.O.». Два часа жизни – не такая большая плата за то огромное количество энергии и позитивных эмоций что были получены во время выступления этой именитой метал-группы. Увы, эта «батарейка» одноразовая и «повторно подключиться к ней» невозможно, а так хочется снова, хотя бы на минуточку, оказаться там… мечты, мечты…

Кстати о мечтах, давайте пофантазируем? Представьте себе такой фантастический сюжет: некий ученый создает машину времени и предлагает вам испытать ее первым. Конечно же, чтобы все было как в жизни, важно ввести сюжетное ограничение, в нашем случае оно будет таким – вернуться назад во времени можно только один раз, а если сделать больше попыток – навсегда застрянешь в прошлом. Какое событие из своей жизни вы бы выбрали? Конечно же, не исключено, что нашлись бы великие авантюристы, решившие, что вернуться в прошлое и жить там, это не так плохо, но мне с ними не по пути. Я бы вернулся в 2015 год, что бы снова посетить тот самый, свой первый рок-концерт.

Собственно, к чему все это долгое вступление? Да к тому, что в музее «Мир говорящих машин» прошел виниловый вечер «ProLive», который и стал, пускай и импровизированной, но все же машиной времени. Он был посвящен концертным альбомам различных групп. Вел его, всем уже хорошо знакомый, любимый бородатый человек, Денис Горшунов – музыкант, «археолог, специализирующийся на виниле» и большой любитель каламбуров и анекдотов. Его вечера — это живое общение, дружеская атмосфера и отличная музыка.
Первой временной точкой, в которую мы отправились стал 1979 год. Европейский тур группы «Queen», послуживший основой для альбома «Live Killers». Мы в концертном зале, шумит толпа, а Фредди и музыканты начинают исполнять альтернативную версию своего хита «We Will Rock You». Толпа безумствует и мы с ней. Разогрев прошел на ура, пора отправляться дальше!

1975 год, концерт группы «KISS». Эти парни знают толк в отличном гриме, шикарных сценических образах и хорошем шоу: пиротехника, взрывы, характерные гримасы и все это во время исполнения песни «Strutter». Вы уже начинаете входить во вкус? Скажу прямо, это вредно! Едем дальше.

1970 год. Мы в столовой Лидского университета, на сцене молодые и задорные парни из «TheWho». Они прыгают по сцене, микрофон летает над головами зрителей, словно опасная игрушка Йо-Йо, ломаются гитары, а басист выдает свое величайшее соло – все это песня «My Generation». Ух, стало весьма жарко, пора отсюда линять.

Очередная остановка. На этот раз мы сделали скачок не назад, а вперед, в 1973 год. Добро пожаловать в Нью-Йорк, на Мэдисон Сквер Гарден. На сцене, под рок-н-рольные ритмы, резвится группа «Led Zeppelin». Почему под рок-н-рольные? Потому что исполняют песню «Rockand Roll». Весело, задорно, а что еще нужно, чтобы заставить публику биться в экстазе?

Нажимаем на кнопку и переносимся в 1977 год. Нелегкая занесла нас в канадский город Монтреаль, где выступает супер группа «Emerson, Lake & Palmer». Со сцены звучит мелодичная баллада «C'est La Vie». Идеальная песня для медленного танца… собственно, а почему бы и нет, мы же можем снова подключить воображение… мы танцуем с любимой, буквально растворяясь друг в друге под чарующие переливы голоса Грега Лейка, вокалиста группы, нам хорошо, а все остальное… к черту всё остальное, пускай подождёт! Романтика, куда же без неё, что-то я увлекся. Нам пора!

1978 год, легкий морской бриз говорит нам о том, что мы в Японии, в городе Токио, где в этот самый момент дает концерт группа «Scorpions». Галопом, словно ужаленные в известные причинные места, мы бежим в концертный зал и попадаем на исполнение песни «Speedy's Coming». Ворвались словно этот самый «Спиди». Послушали, головой потрясли, руками помахали? Все, бежим назад, впереди еще не одна остановка.

Четыре года спустя, то есть в 1982 году, мы попадаем на концерт «дедушек металла» - группы «Black Sabbath». Они исполнили песню «Children Of The Sea». Знаете, что больше всего меня цепляет в этой песне? Сочетание голоса Ронни Джеймса Дио и тяжелой, мрачной музыки. Получилось удивительно красиво и атмосферно.
Делаем шаг назад и попадаем в 1981 год, в Китай. Здесь выступает пионер электронной музыки и мастер грандиозных музыкально-световых шоу Жан Мишель Жарр. Огромное помещение, лазеры, голография, море светомузыки и всё это двигается в ритме трека «Orient Express». Танцы, отдых, веселье и ощущение нереальности происходящего, просто космос! И всё это не где-нибудь, а в Поднебесной!

Жмем педаль газа в пол! Следующая остановка – 1992 год, выступление Эрика Клэптона в рамках популярного шоу «MTV Unplugged». Я не хочу комментировать то, что происходит на сцене - боюсь всё испортить. Поэтому, давайте просто посидим, расслабимся и уплывем под чарующие звуки песни «Layla».

Предпоследняя остановка. 1988 год. Тур группы «U2». Голос Боно, исполняющего песню «Pride (In The Name Of Love)» словно океан, окутывает зрителей. На душе тепло, рядом друзья и близкие, а что еще нужно, чтобы улучшить и без того хороший вечер?
Итак, мы добрались до финала нашего, «многолетнего» маршрута – 1994 год. В Лондоне проходит концерт группы «Pink Floyd». Невероятно красивое, яркое, зрелищное, немного сюрреалистическое шоу. Музыка завораживает, позволяя отдышаться после «лихой музыкальной поездки». Остается просто стоять и слушать исполняемую музыкантами песню «One of These Days». Семь минут музыкального счастья нам обеспечены.

Не знаю, как вы, а я в восторге от нашего приключения. Разные страны, разные города, разные концерты и море музыки, заставляющей вас переживать невероятный спектр эмоций и настроений от размеренной, уютной, почти домашней теплоты, до буйства энергии и страсти, пьянящей и доводящей практически до исступления. Очень жаль, что это не более чем записи, пускай и такие живые, хранящие частичку души каждого исполнителя или группы, которые делали их с азартом и настоящей любовью к своему делу и к людям, которые их слушают.

Спасибо Денису и музею «Мир говорящих машин» за этот невероятный вечер. Все было просто отлично и уже сейчас, очень хочется пережить эти моменты вновь.

Made on
Tilda