Новости

«ВДАЛЬ, НА КАДИЛЛАКЕ, ПОД РИТМЫ РОК-Н-РОЛЛА»: МУЗЕЙНИК «МОЙ РОК-Н-РОЛЛ, МОЯ ЛЮБОВЬ»

Школа музыкальных критиков
Отзыв о музейнике «МОЙ РОК-Н-РОЛЛ» от слушателя курса «Школа музыкальных критиков» Юрия Тумпеля.
Как называет себя сам Юрий «прагматик с душой романтика». Если вам понравился отзыв, вы можете почитать больше текстов о музыке от Юрия на его странице. Благодарим Юрия за отзыв, читаем и наслаждаемся!

* * *

50-е года ХХ века, США. На музыкальном небосклоне загорается новая звезда, имя которой «Rock`n`roll».

Бунтующая молодежь послевоенной Америки требовала новой музыки и новых кумиров. Именно она стала той опорой, на которой рок-н-ролл из «простой звезды» превратился в «яркую комету», изменившую за одно десятилетие весь музыкальный мир.

Именно этому музыкальному жанру был посвящен музейник «Мой рок-н-ролл, моя любовь», проходивший в музее истории звукозаписи «Мир говорящих машин». Я бы не смог простить себе пропуск такого немассового мероприятия, и, буквально «на бегу заскочив в последний вагон», приобрел на него билет.

Утро проходило в ожидании и нетерпении. Наконец, «часы пробили двенадцать, и Золушка отправилась на бал» на своих двоих. Прибыв на место, и разместившись в зале, я увидел, что свободных мест нет. Более того, потребовалось добавить несколько стульев. Хочу сказать, что это классно. Классно, что так много людей любят и слушают рок-н-ролл, а ему, на секундочку, в этом году 70 лет.

Особенность данного музейника - сочетание мировых хитов рок-н-ролла с отечественными, полюбившимися нам с детства, да еще и в живом исполнении Юлии Киселевой. До этого дня я не был знаком с ее творчеством, поэтому она стала для меня большим открытием в музыкальном мире Хабаровска.

Музейник начался. Его ведет Ольга Михалева, человек который знает свое дело и любит музыку. Она произносит краткую вступительную речь, суть которой сводится к простому правилу: «минимум информации, максимум музыки» - и виниловый диск начинает свое вращение.

Когда вы слышите классику рок-н-ролла, о чем вы задумываетесь? Что чувствуете в этот момент? Лично мне фантазия рисует красочный образ…
Американская дорога, проходящая через лес. На обочине стоит черный Кадиллак «Эльдорадо Бруэм», 1957 года. Солнечный свет слабо пробивается сквозь густую листву деревьев, отбрасывая редкие блики от глянцевой поверхности автомобиля. Я сажусь в машину, кручу рукоятку радиоприемника, и округу наполняет дерзкий ритм песни «Rock Around the Clock» в исполнении Билла Хейли, а за ним – «Johnny B. Goode» Чака Берри, и «Jailhouse Rock» Элвиса Пресли. Вжимаю педаль газа «в пол» и выезжаю на дорогу. В этот момент весь мир остаётся позади, есть только я, мой кадиллак, дорога, музыка и скорость. В душе горит огонь свободы, молодости, энергии и жизни. Сейчас я способен свернуть любые горы и осушить любой океан…

Я снова в музее. Что-то изменилось и прервало мою фантазию... прислушиваюсь и понимаю – изменилась музыка. Юлия Киселева начала петь... её голос, глубокий и кажущийся уже давно знакомым, буквально обволакивает меня, наполняя теплом и умиротворением. И при этом, не важно, что она исполняет, - «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль», «Аргентина — Ямайка 5:0» группы «Чайф», или «Мой рок-н-ролл» группы «Би-2», исполненный совместно с Юлией Чичериной – любая песня звучит по-домашнему с приятной ностальгической горчинкой.
Непринужденная дружеская атмосфера, шутливые перепалки между Ольгой и Юлией и разнообразный, порой противоречивый рок-н-ролл, стёрли границы времени, из-за чего музейник пролетел на одном дыхании, и когда Ольга объявила о том, что звучит последняя песня, я потерял дар речи. Единственное, что мне осталось, это снова мысленно сесть в свой черный кадиллак и мчаться на нем по дороге в бесконечную даль под дерзкие ритмы рок-н-ролла.

P.S: 13 апреля отмечается всемирный день рок-н-ролла. Не забудьте отметить! А особо активным предлагаю начать отмечать уже сегодня - 12 апреля, так как до сих пор точно не известно какого числа была записана песня «Rock Around The Clock».
Made on
Tilda