Новости

«МЕСТО, ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ МЕЛОМАНОВ СО ВСЕГО СВЕТА»: МУЗЕЙ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК РАЗВИВАЛАСЬ МУЗЫКА В РАЗНЫЕ ГОДЫ

События Фотоотчеты
Автор: Софья Игнатенко
Редакция «Комсомольская правда».

Любой предмет способен поведать историю человеческих событий и отношений. Музей «Мир говорящих машин» рассказывает о безвозвратно ушедшем прошлом через приборы и носители, рождающие музыку. Это единственный частный музей на территории Хабаровского края. Его основатели, Андрей и Евгения Веретенниковы, собирали ценные экспонаты десять лет. И вот, вся многовековая история музыки, от времен палеолита до эпохи диско, уместилась в крохотном здании. Если вы до сих пор здесь не были, значит, самое время посетить это особенно интересное место.

Экскурсия по музею приглашает вас окунуться в удивительную, порой шокирующую фактами, историю мира музыки, в котором, как в зеркале отражались события социума, от расовой сегрегации до советской отмены джаза. Первый зал – это про винтаж, про становление медиаиндустрии, про пластинки из шеллака и бриллиантовые иглы граммофонов. Здесь в тишине разносятся меланхоличные звуки старинной музыкальной шкатулки – такую в 19 веке в своих будуарах заводили юные особы. Здесь можно узнать, как измерить музыку в метрах, записать на воск и свернуть в спираль, и почему звуки первых граммофонов приводили людей в ужас и становились причиной арестов.

Следующий зал – зал эпохи СССР. Каждого здесь посещает чувство ностальгии – бобинники и заменявшие пластинки рентгеновские снимки, покрытые налетом старины, напоминают о том, какой недоступной порой бывала музыка. Тут же, выбрав из громадной фонотеки запись, вы сможете практически материализовать кого-нибудь из персоналий – Ахматову, Толстого, Блока или Есенина. А для детей можно поставить песенки из «Бременских музыкантов». Один японский коллекционер специально приезжал сюда, чтобы прослушать записи с голосом Ленина, и остался от уникального места в восторге.

Зал «Диско» завершает экскурсию. Таким названием совсем не ограничивается наполнение секции. Здесь собраны лучшие хиты ХХ века – от поп-музыки ABBA до хард-рока AC/DC. Послушать любимых исполнителей вы сможете на любом из многочисленных магнитофонах, например, на знаменитых японских, за первые из которых люди отдавали квартиры и машины.

Особняком стоит краеведческий уголок. Хранящуюся здесь пластинку с вальсом «На сопках Маньчжурии» просили послушать гости из разных стран мира: Канады, Англии, Франции. В этом, возможно, и отражается неповторимость истории Дальнего Востока: в военных победах, в гарнизонной жизни с ее музыкальным творчеством.

Парадоксально, но лучшее в этой замечательной встрече – это ее конец, точнее, напутствие, с которым прощается гид: «Пускай в вашей жизни всегда будет музыка, и неважно, на чем она записана».

Больше фотографий в статье.
Made on
Tilda