Вечер открывает мастер художественного чтения М. А. Персиянинов.
— Я расскажу вам, — начинает он просто и выразительно, — я расскажу вам историю маленького мексиканца.
Скупые образы рассказа Джека Лондона встают перед нами резко очерченные и яркие. Персиянинов не просто рассказывает, он показывает. Какими‑то неуловимыми изменениями в интонациях, мимикой и жестами артист приковывает к себе внимание зрительного зала. Глубоким внутренним благородством веет от чтения Персиянинова. Отличная дикция, выразительность, большая мысль, которую непрерывно несет артист, делают его исполнение интересным и своеобразным. Если в «Мексиканце» Персиянинов показал себя исполнителем несколько скупым, сдержанным, даже суровым, то чтение фельетона Льва Кассиля о Маяковском убедило нас, что это артист многогранный и разносторонний. Какой теплотой, даже нежностью наполнены строки о великом поэте. Персиянинову отлично удалось передать это настроение фельетона.
Тепло провожаемый публикой, артист уходит за кулисы.
— Кэто Константиновна Джапаридзе — лауреат первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
Не скроем, мы ждали от артистки многого и не ошиблись. Есть в ее исполнении забытых романсов, лирических песен и песенок непередаваемое очарование.
Обаятельная, солнечная улыбка согревает песенки Кэто, ее чудесный, сильный голос придает им характер настоящего произведения искусства, задумчивого и нежного.
Так часто бывает. Посмотришь на маленькую вещицу, и кажется она тебе, как бы пустячком. Но стоит вглядеться повнимательнее, и вы начинаете различать изысканную резьбу тонкой работы, тщательную артистическую отделку, и становится радостно за умные человеческие руки, создавшие маленькую вещь. Таковы и песенки Кэто.
Вместе с Кэто Джапаридзе выступает ее аккомпаниатор и автор популярных романсов С. Бабов. Живое, эмоциональное ощущение песенок Кэто, мягкий, сочный звук рояля, прекрасное понимание исполняемых вещей делают Бабова отличным помощником артистки.
Второе отделение концерта открывал В. Нечаев (гитара). Артист хорошо владеет своим инструментом, однако ему мешает некоторая бесстрастность и холодность. Вторая часть его выступления (гавайская гитара) звучала значительно лучше.
В хорошей манере, просто и уверенно вела программу Г. Н. Масич».
Градский А. Песенки Кэто // Тихоокеанская звезда. — 1941. — 11 июня.
Из новых произведений братьев Покрасс джаз-оркестр исполнил написанную в первые дни отечественной войны песню «Долой фашизм» и «Походная комсомольская».
Во втором отделении концерта Дмитрий Покрасс впервые исполнил на рояле, в сопровождении солистов оркестра и артиста Бугрова, балладу братьев Покрасс о 28 гвардейцах, геройски погибших на подступах к Москве. Эта баллада написана композиторами по дороге в Хабаровск.
В ближайшее время железнодорожный джаз-оркестр познакомит трудящихся нашего края, бойцов, командиров и политработников Дальневосточного фронта с новыми песнями. Сейчас джаз готовит новые песни братьев Покрасс «Три брата», «Казачью кавалерийскую» и песню артиста джаза молодого композитора тов. Иткина «За родину, за Сталина».
Железнодорожный джаз-оркестр пробудет на Дальнем Востоке четыре месяца. Он побывает в городах нашего края, на железнодорожных станциях, в частях Красной Армии».
Джаз-оркестр Дмитрия Покрасс // Тихоокеанская звезда. — 1941. — 24 декабря.