1—2 марта, г. Хабаровск
В клубе УНКВД состоялись концерты Государственного джаз-оркестра БССР под управлением и при участии Эдди Рознера. После выступлений в Хабаровске оркестр отправился в Комсомольск-на-Амуре:
«Концерты проходят с большим успехом. И это вполне понятно: имя талантливого музыканта Эдди Рознера широко известно советскому зрителю. Джаз Эдди Рознера участвует в кинофильме «Концерт — Вальс». И каждый, кто видел и слушал этот фильм, запомнил Эдди Рознера, его коллектив и его замечательную музыку, звучную, глубоко захватывающую, наполненную большими волнующими чувствами <...>.
Джаз Эдди Рознера, как все советское искусство, работает для фронта, для победы. Эта высокая цель руководит и вдохновляет весь коллектив оркестра в целом и каждого исполнителя в отдельности. Поэтому особенно хорошо звучал песенки и музыка, посвященные Отечественной войне, содержанием которых является суровая борьба и непременная победа советского оружия, советских людей над черными силами фашизма.
Такова «Песня встречи и победы», талантливо исполняемая Лотар Лямпель. Исключительно хорошее впечатление оставляет «Украинская фантазия», в обработке Эдди Рознера, на тему «Ой, не ходи Грицу». Звучит она по-современному и слова к ней сделаны новые: «Ой не ходи фрицу, за нашу границу»... Замечательно исполняет джаз музыкальную мистификацию на бело-русскую песенку «Будьте здоровы».
Много веселого юмора в «Музыкальном путешествии». Этот театрализованная картина на песенку из кинофильма «Человек с ружьем». Советская песенка путешествует по свету, и везде она исполняется по-своему. Эдди Рознер раскрывает все это с острым юмором, просто и выразительно. С большим успехом в концерте выступает Зоя Ларченко, исполняющая лирические песенки «В землянке» (муз. Ковалева, слова А. Суркова), «Фронтовая застольная» и другие. «Песенку о веселом моряке» и «Парень-паренек» (муз. Эдди Рознера) хорошо исполняет Павел Гофман. Тепло встречает зритель пение Альберта Гариса. Он с какой-то особенной задушевностью и проникновением исполняет жанровые песенки «До свидания, города и хаты» и «Черные ресницы». Оригинально исполняет «Тирольскую песню» Луи Маркович, виртуозно владеющий своим отличным голосом. Солисты балета Л. Людмиленко и В. Лебедев показывают себя прекрасными танцорами в исполнении акробатического вальса.
Общее впечатление от концерта джаз-оркестра Эдди Рознера создается таково, что даже самый придирчивый критик не найдет в нем фальши или неискренности. Каждая песенка, каждый номер программы тщательно отработан, и исполняется на высоком уровне мастерства. Вот это и создает успех, этим и объясняется то, что комсомольчане так тепло встречают Эдди Рознера и его талантливый коллектив».
Джаз Эдди Рознера // Сталинский Комсомольск. — 1943. — 24 марта.
Помимо учебы, я постоянно занималась в Доме пионеров и школьников — в военное время он находился в том здании, где сейчас располагается Театр юного зрителя. Была очень развита детская музыкальная самодеятельность — с ребятами работали профессионалы. Настоящий хор, пианисты, скрипачи... Эта работа велась на очень высоком уровне! Для многих кружковцев Дом пионеров стал началом большого пути в искусстве.
Музыка была и дома, радио мы не выключали — ждали новостей с фронта. Они часто сопровождались классической музыкой. Мы слышали живой голос И. В. Сталина...
С ребятами из Дома пионеров и школьников мы посещали раненых бойцов в госпитале, который находился на площади Свободы. Я читала перед ними стихи на военную тематику и танцевала с лентой, поскольку занималась в балетном кружке. У бойцов был восторг — дети пришли! Они улыбались, аплодировали нашим выступлениям, обнимали нас. У них ведь были где-то и свои дети, маленькие братья и сестры... Мы приходили не с пустыми руками — приносили кисеты для махорки, носовые платочки... Продуктов не приносили — питание у раненых было своим. А вот они нас угощали печеньем и пряниками!
С октября 1944 года я стала учиться в школе No 5, здание которой перестали использовать под госпиталь. В помещениях еще не выветрились больничные запахи, а на 4-й этаж нас не пускали — там еще оставалось что-то от госпиталя.
Музыка и творческая жизнь в годы войны многих из нас связала на долгие годы, мы пронесли нашу дружбу через всю жизнь. Мы были дружелюбны и открыты миру, умели радоваться жизни и ценить человеческое общение. Жизнь детей войны была одновременно трудной и счастливой!»