1943
1943
Выступление детей перед раненными бойцами в военном госпитале, созданном на базе школы No 5 г. Хабаровска (1943—1944 гг.).
Музыка: М.Г. Фрадкин
Слова: Е.А. Долматовский
Л.О. Утесов, Государственный эстрадный оркестр
Запись: 1945 г.
«Случайный вальс»
Эдди Рознер, художественный руководитель Государственного джаз-оркестра БССР. Открытка.
1940 г.
Эдди Рознер (Адольф Игнатьевич Рознер), 1910—1976 гг. — джазовый музыкант, трубач, руководитель немецких, польских, советских джазовых коллективов. Приобрел известность в Германии, откуда эмигрировал в Польшу после прихода нацистов к власти. После начала Второй мировой войны перебрался в СССР, где принял активное участие в создании Государственного джазового оркестра БССР, с которым гастролировал в годы Великой Отечественной войны по Советскому Союзу.

Арестован в 1946 г., осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в Хабаровском крае, в системе Дальстроя. Собрал лагерный оркестр, выступал с концертами в Магадане, Хабаровске и других городах. В 1954 г. реабилитирован, создал и возглавил джазовый эстрадный оркестр Мосэстрады (1954—1971 гг.) — один из самых известных советских музыкальных коллективов 1950—1960-х гг.

1—2 марта, г. Хабаровск
В клубе УНКВД состоялись концерты Государственного джаз-оркестра БССР под управлением и при участии Эдди Рознера. После выступлений в Хабаровске оркестр отправился в Комсомольск-на-Амуре:

«Концерты проходят с большим успехом. И это вполне понятно: имя талантливого музыканта Эдди Рознера широко известно советскому зрителю. Джаз Эдди Рознера участвует в кинофильме «Концерт — Вальс». И каждый, кто видел и слушал этот фильм, запомнил Эдди Рознера, его коллектив и его замечательную музыку, звучную, глубоко захватывающую, наполненную большими волнующими чувствами <...>.

Джаз Эдди Рознера, как все советское искусство, работает для фронта, для победы. Эта высокая цель руководит и вдохновляет весь коллектив оркестра в целом и каждого исполнителя в отдельности. Поэтому особенно хорошо звучал песенки и музыка, посвященные Отечественной войне, содержанием которых является суровая борьба и непременная победа советского оружия, советских людей над черными силами фашизма.

Такова «Песня встречи и победы», талантливо исполняемая Лотар Лямпель. Исключительно хорошее впечатление оставляет «Украинская фантазия», в обработке Эдди Рознера, на тему «Ой, не ходи Грицу». Звучит она по-современному и слова к ней сделаны новые: «Ой не ходи фрицу, за нашу границу»... Замечательно исполняет джаз музыкальную мистификацию на бело-русскую песенку «Будьте здоровы».
Много веселого юмора в «Музыкальном путешествии». Этот театрализованная картина на песенку из кинофильма «Человек с ружьем». Советская песенка путешествует по свету, и везде она исполняется по-своему. Эдди Рознер раскрывает все это с острым юмором, просто и выразительно. С большим успехом в концерте выступает Зоя Ларченко, исполняющая лирические песенки «В землянке» (муз. Ковалева, слова А. Суркова), «Фронтовая застольная» и другие. «Песенку о веселом моряке» и «Парень-паренек» (муз. Эдди Рознера) хорошо исполняет Павел Гофман. Тепло встречает зритель пение Альберта Гариса. Он с какой-то особенной задушевностью и проникновением исполняет жанровые песенки «До свидания, города и хаты» и «Черные ресницы». Оригинально исполняет «Тирольскую песню» Луи Маркович, виртуозно владеющий своим отличным голосом. Солисты балета Л. Людмиленко и В. Лебедев показывают себя прекрасными танцорами в исполнении акробатического вальса.

Общее впечатление от концерта джаз-оркестра Эдди Рознера создается таково, что даже самый придирчивый критик не найдет в нем фальши или неискренности. Каждая песенка, каждый номер программы тщательно отработан, и исполняется на высоком уровне мастерства. Вот это и создает успех, этим и объясняется то, что комсомольчане так тепло встречают Эдди Рознера и его талантливый коллектив».
Джаз Эдди Рознера // Сталинский Комсомольск. — 1943. — 24 марта.
Эдди Рознер (Адольф Игнатьевич Рознер), 1910—1976 гг. — джазовый музыкант, трубач, руководитель немецких, польских, советских джазовых коллективов. Приобрел известность в Германии, откуда эмигрировал в Польшу после прихода нацистов к власти. После начала Второй мировой войны перебрался в СССР, где принял активное участие в создании Государственного джазового оркестра БССР, с которым гастролировал в годы Великой Отечественной войны по Советскому Союзу.

Арестован в 1946 г., осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в Хабаровском крае, в системе Дальстроя. Собрал лагерный оркестр, выступал с концертами в Магадане, Хабаровске и других городах. В 1954 г. реабилитирован, создал и возглавил джазовый эстрадный оркестр Мосэстрады (1954—1971 гг.) — один из самых известных советских музыкальных коллективов 1950—1960-х гг.

Читать далее
Музыка: Э. Рознер
Слова: Ю. Благов
Л. Маркович, Эстрадный оркестр, дир. Э. Рознер
Запись: 1956 г.
«Тирольская песня»
28 мая, г. Магадан (Дальстрой)
С 15:00 городском кинотеатре началась демонстрация документального кинофильма «Сталинград». В течение двух часов были проданы билеты на все сеансы, последний из который заканчивался в 2 часа ночи. Всего в этот день просмотрели фильм более 2500 магаданцев. Большую популярность приобрела прозвучавшая в фильме «Песня о Сталинграде» (музыка Б. А. Мокроусова, слова В. И. Лебедева-Кумача).

«В Магадане быстро распространяется текст
«Песни о Сталинграде»:
«Слава городу дважды герою,
Слава матери всех русских рек,
Слава всем храбрецам

Сталинградским бойцам,
Слава Сталину, слава вовек!»
Эти замечательные, гордые слова из «Песни о Сталинграде» поют повсюду. Фильм о Сталинграде вдохновляет трудящихся Колымы на новые победы на трудовом фронте, на стахановский труд, способствующий быстрейшему разгрому врага»

Текст «Песни о Сталинграде»
Музыка: Б. А. Мокроусова
Слова: В.И. Лебедев-Кумач
Большой хор Всесоюзного радио
Запись: 1975 г.
«Песня о Сталинграде»
Семён Михайлович Бытовой (1909—1985 гг.)
Литературно-мемориальный музей А.А. Фадеева
Песня-тост увековечила память о тысячах военных корреспондентов, в числе которых были и дальневосточники, в частности — Семён Михайлович Бытовой (1909—1985 гг.). Его очерки приобрели широкую известность в войсках Ленинградского фронта, их часто публиковала
«Тихоокеанская звезда», а некоторые стихотворения становились песнями.

Текст песни
Музыка: М.И. Блантер
Слова: К.М. Симонов
Л.О. Утесов
Запись: 1940х гг., издание 1972 г.
«Песня военных корреспондентов»
Сцена из вокально-танцевальной сюиты «Вечер на рейде» в исполнении балетной группы ансамбля.
Советская Колыма, 21 августа 1943 г.
5 ноября, г. Хабаровск
В газете «Тихоокеанская звезда» опубликована статья В. Лоскутова, посвященная 50-летию со дня смерти П. И. Чайковского. В ней изложена биография композитора и дана характеристика его творчества, подчеркнут вклад Чайковского в развитие русской национальной культуры.

Лоскутов В. Великий русский композитор // Тихоокеанская звезда. — 1943. — 5 ноября.
«В дни великой и самоотверженной борьбы всего советского народа, всего культурного и передового человечества с фашистскими варварами гениальная музыка Чайковского звучит у нас полным голосом, пробуждая в слушателях чувства горячей любви к родному отечественному искусству, к своему великому прошлому и лучшим его творческим гениям».
Советская Колыма, 14 ноября 1943 г
Советская Колыма, 1 января 1944 г.
Музыка: Н.В Богословский
Слова: В.Г. Агатов
М.Н. Бернес, Джаз-ансамбль, дирижёр А.Н. Цфасман, соло А. М. Иванов-Крамской (гитара)
Запись: 1943 г.
«Темная ночь»
3 декабря, пос. Сусуман (Дальстрой)
Бригада артистов Всесоюзного гастрольно-концертного объединения завершила серию выступлений в поселке, дав 4 концерта. «Артисты Эйсурович и Шатунова, вернувшиеся из Действующей армии, выступили с фронтовым репертуаром: сатирой, юмором, художественным чтением. Тепло встретили зрители артистку Ленинградской филармонии Поль, исполнительницу песен советских композиторов и лирических песен: «Темная ночь», «Песня бойца» и другие. <...>
Бригада артистов Всесоюзного гастрольно-концертного объединения посетила и горняков Юго-Запада, где было дано 6 концертов».
Гастроли артистов эстрады // Советская Колыма. — 1943. — 3 декабря.
Дети войны о музыке и своем поколении
Лидия Ивановна Казарина (родилась 17 июля 1933 года), в годы Великой Отечественной войны — ученица хабаровской школы No 35 им. В. И. Ленина. В 1955 г. окончила ХГПИ, трудилась учителем русского языка и литературы, директором школы No 35, затем перешла на работу в школу No 5 — учителем (с 1971 г.), заместителем директора по учебно- воспитательной работе (1981—1985 гг.).
Отличник народного просвещения, ветеран труда.
Из воспоминаний Лидии Ивановны Казариной:

«В нашей детской жизни беда соседствовала с радостью, счастье с несчастьем, мы были слишком малы и не защищены от горя.
Вспоминаю, каким дружным и сплоченным был наш класс. Но и у нас были горькие потери и утраты. За время войны умерли несколько девочек. Они заболели, а лекарств не было, они медленно угасали. Мы приходили прощаться, смотрели на своих подружек в гробу и горько-горько плакали. Еще несколько дней назад мы вместе писали диктанты, учили стихи, решали задачи — и вот их нет и никогда не будет. Их убила война.

В качестве награды за отличную учебу ученикам разрешалось посещать раненых. Мне посчастливилось 2 раза побывать в госпитале, расположенном в школе No 5. Мы пришли в госпиталь, поднялись на 4-й этаж. В памяти сохранились кабинеты-палаты, белоснежные от занавесок, белья, забинтованных голов раненых. Мы пели песни, читали стихи, дарили кисеты со скудным содержимым (зубной порошок, кусочек мыла, платочек и письма). Солдаты-юноши потихоньку оживились, стали приглашать к себе, просили прочесть письма, написать письма родным... Бойцы очень радовались, наверное, мы им напоминали о доме, о своих семьях. А для нас, детей, это было радостное событие — увидеть защитников Родины, для нас каждый был героем. Такие встречи воспитывали чувство патриотизма, гордости за свою Родину, чувство благодарности защитникам страны.»
Радонежская Диана Николаевна (родилась в Ленинграде 2 февраля 1932 года, с 1937 года
проживает в Хабаровске) — выпускница ХГПИ, трудилась в школах г. Хабаровска учителем
русского языка и литературы. Была старшей пионервожатой, директором школы No 34,
заместителем директора школы No 5 по воспитательной работе. Ветеран Великой Отечественной
войны (труженица тыла), вдова участника Великой Отечественной войны. Имеет награды ЦК
ВЛКСМ за работу с пионерами и комсомольцами, ветеран труда
Из воспоминаний Лидии Ивановны Казариной:

«Когда началась война, я училась в школе No 34. Но новый учебный год я начала не в своей школе — её здание было отдано под школу военно музыкальных воспитанников. Это были ребята примерно с 9 до 14—15 лет. Мы относились к ним с большим уважением — это ведь музыканты армейцы! Война была в самом разгаре, а их уже готовили к параду Победы... Они и участвовали в нем, в 1945 году, на площади Свободы — тогда памятник В. И. Ленину был в центре площади 1. Когда весь Хабаровск праздновал Победу, они играли в своем оркестре, и их музыка стала музыкой Победы. После окончания войны многие из них продолжили свой путь в музыке, пополнив музыкальные армейские коллективы.

С 1942 года я стала учиться в школе No 35. Музыка звучала в школе — на переменах нам играл баянист, дети участвовали в музыкальных кружках. В каждой школе обязательно был хор — попасть в него было большой честью. Любой смотр школьной самодеятельности открывался выступлением хора. Когда в Доме Красной Армии проходили смотры школьной самодеятельности, мы не только выступали сами, но и смотрели выступления других и распространяли билеты.

Помимо учебы, я постоянно занималась в Доме пионеров и школьников — в военное время он находился в том здании, где сейчас располагается Театр юного зрителя. Была очень развита детская музыкальная самодеятельность — с ребятами работали профессионалы. Настоящий хор, пианисты, скрипачи... Эта работа велась на очень высоком уровне! Для многих кружковцев Дом пионеров стал началом большого пути в искусстве.
Музыка была и дома, радио мы не выключали — ждали новостей с фронта. Они часто сопровождались классической музыкой. Мы слышали живой голос И. В. Сталина...

С ребятами из Дома пионеров и школьников мы посещали раненых бойцов в госпитале, который находился на площади Свободы. Я читала перед ними стихи на военную тематику и танцевала с лентой, поскольку занималась в балетном кружке. У бойцов был восторг — дети пришли! Они улыбались, аплодировали нашим выступлениям, обнимали нас. У них ведь были где-то и свои дети, маленькие братья и сестры... Мы приходили не с пустыми руками — приносили кисеты для махорки, носовые платочки... Продуктов не приносили — питание у раненых было своим. А вот они нас угощали печеньем и пряниками!

С октября 1944 года я стала учиться в школе No 5, здание которой перестали использовать под госпиталь. В помещениях еще не выветрились больничные запахи, а на 4-й этаж нас не пускали — там еще оставалось что-то от госпиталя.

Музыка и творческая жизнь в годы войны многих из нас связала на долгие годы, мы пронесли нашу дружбу через всю жизнь. Мы были дружелюбны и открыты миру, умели радоваться жизни и ценить человеческое общение. Жизнь детей войны была одновременно трудной и счастливой!»
Из воспоминаний Лидии Ивановны Казариной:

«Когда началась война, я училась в школе No 34. Но новый учебный год я начала не в своей школе — её здание было отдано под школу военно музыкальных воспитанников. Это были ребята примерно с 9 до 14—15 лет. Мы относились к ним с большим уважением — это ведь музыканты армейцы! Война была в самом разгаре, а их уже готовили к параду Победы... Они и участвовали в нем, в 1945 году, на площади Свободы — тогда памятник В. И. Ленину был в центре площади 1. Когда весь Хабаровск праздновал Победу, они играли в своем оркестре, и их музыка стала музыкой Победы. После окончания войны многие из них продолжили свой путь в музыке, пополнив музыкальные армейские коллективы.

С 1942 года я стала учиться в школе No 35. Музыка звучала в школе — на переменах нам играл баянист, дети участвовали в музыкальных кружках. В каждой школе обязательно был хор — попасть в него было большой честью. Любой смотр школьной самодеятельности открывался выступлением хора. Когда в Доме Красной Армии проходили смотры школьной самодеятельности, мы не только выступали сами, но и смотрели выступления других и распространяли билеты.

Читать далее
Площадь Свободы, 1949 г.
С 1950 г. площадь им. И. В. Сталина, с 1957 г. — площадь им. В. И. Ленина.